viernes, 29 de agosto de 2014


CONEJOS

Alimentación del conejo 

El alimento debe ser balanceado, el cual puede ser adquirido en cualquier veterinaria y por un precio muy accesible. Si el alimento balanceado es de buena calidad y contiene todos los nutrientes que el conejo necesita, no es necesario suplemento alguno. 

Mayormente tenemos la idea de alimentar a nuestra mascota con lechuga, zanahoria, papa, etc. Nada de esto es necesario siempre y cuando el alimento balanceado que adquiramos sea de buena calidad, utilizando las verduras como premio o golosina para nuestra mascota y no alimento. 

Razas de conejos | Fotos

Según la A.R.B.A. (Asociación Americana de Criadores de Conejos),existen unas 47 razas reconocidas aunque cada año aparecen razas nuevas como resultado de cruces genéticos.
Existen muchas razas de conejos muy diferentes unos de otros. Por un lado los conejos se diferencian por su tamaño y peso. Los famosos conejos enanos pueden incluso no llegar a alcanzar un kilo de pesomientras que los ejemplares más grandes, como por ejemplo el Flemish Giant (Gigante de Flandes) o el Checkered Giant, entre otros, pueden llegar a superar los 6 kilos de peso.
Por otro lado, tenemos el aspecto del color del pelaje. En el mercado existen conejos blancos, negros, azules, marrones, con manchas, etc. Las variedades de color se clasifican en tres modalidades: agoutí, quebrado o sólido. También es importante saber que hay razas específicas que tienen una coloración única o estándar. Asimismo el pelo puede ser largo, como los de angora, corto, aterciopelado, etc…Del mismo modo, existen ejemplares con los ojos de colores llamativos desde el azul celeste hasta el rojo rubí.
Las orejas de un conejo son quizá el elemento más identificador de este animal. Generalmente, distinguimos las orejas erectas de las caídas, también llamadas ‘lop’. No hay que caer en el error de que unas orejas caídas exigen más cuidados que el resto.


CRIA
La edad de la madurez sexual varía entre las especies de conejos, pero todas los hembras son capaces de reproducirse antes de cumplir un año de edad. De cada especie, los machos alcanzan la madurez más tardíamente. La cría alcanza su etapa más productiva en el comienzo de la primavera, pero pueden criar en todo el año. Incluso pueden reproducirse inmediatamente después de dar a luz, pero, naturalmente, tienen espacios largos entre cada cría durante los meses más fríos. Cuando su cuerpo está listo para el entran en celo frotándose contra objetos y buscando a otros conejos.

GESTACION
Después de 10 horas del acoplamiento, la respuesta endocrina hace que la hembra comience la ovulación. Algunos criadores colocan a las conejas con los machos aproximadamente 12 horas después de la primera monta para asegurarse de que la respuesta de la ovulación se active correctamente. La ovulación puede dar lugar a la fecundación de más de una docena de óvulos. Una vez que los óvulos son fecundados, los fetos se desarrollan durante un promedio de 30 a 31 días en el vientre materno. Debido a que los conejos son mamíferos, cada embrión utiliza su propia placenta para nutrirse y obtener lo necesario de su madre para tener un desarrollo adecuado.
Después de 10 horas del acoplamiento, la respuesta endocrina hace que la hembra comience la ovulación. Algunos criadores colocan a las conejas con los machos aproximadamente 12 horas después de la primera monta para asegurarse de que la respuesta de la ovulación se active correctamente. La ovulación puede dar lugar a la fecundación de más de una docena de óvulos. Una vez que los óvulos son fecundados, los fetos se desarrollan durante un promedio de 30 a 31 días en el vientre materno. Debido a que los conejos son mamíferos, cada embrión utiliza su propia placenta para nutrirse y obtener lo necesario de su madre para tener un desarrollo adecuado.

Preñez falsa

Debido a que las hembras son de ovulación inducida, o de ovulación reflexiva, a veces el cuerpo puede desencadenar la ovulación, pero no se produce la fecundación. Según el 4-H, la estimulación física y los machos estériles causan mayoría de los embarazos falsos o seudo preñez. Durante una preñez falsa, el cuerpo de una hembra reacciona como si estuviera preñada, incluyendo sus glándulas mamarias y su instinto de anidación. Incluso pueden arrancarse su propio pelo para hacer sus nidos. Es en el día 17 o 18, después de la ovulación, que el cuerpo de la hembra vuelve a su estado normal no gestante.

Nacimiento

Para prepararse para el parto, llamado alumbramiento, la hembra pasa por un período de anidación corto. Como es un mamífero, la hembra da a luz a sus bebés, llamados gazapos. Una camada promedio es de seis a ocho gazapos y pesan entre 50 y 60 gramos. La hembra es capaz de quedar preñada de nuevo a los pocos minutos de haber alumbrado. Sin embargo, la mayoría de los criadores prefieren esperar por lo menos 35 días antes de comenzar el ciclo de nuevo, sobre todo si la camada es mucho más grande que el promedio. La hembra amamanta a sus gazapos durante cuatro a seis semanas antes de destetarlos


ESTADO DE UN CONEJO PARA  CONSUMO 
Estimados Cunicultores, como saber a que edad sacrificar los conejos, debemos tomar en cuenta la relación costo beneficio, esto es, si vamos a vender la carne, pues simple y sencillamente debemos sumar todo lo que se gasto e invirtió para tener canales de 1 kg o 1.5 kg. ejemplo si a los dos meses un conejo en pie pesa 2 kilos en 60 dias, en canal obtendrás 1 kg y si este lo vendes en 60 pesos y te cuesta producirlo 50, obtienes una utilidad de 10, entonces si tienes un conejo de 3 kg en pie en 90 dias y en canal 1.5 kg obtendrías 90 pesos y te cuesta por decirlo (habría que hacer cálculos ) 100, entonces estarías perdiendo 10 pesos. Considero que hay que hacer una evaluación de los costos en que se incurren, ya que al dejar un periodo adicional, los conejos van a consumir mas alimento y otros y no necesariamente la conversión es necesariamente benéfica. En algunos casos obtendremos perdidas en lugar de utilidades. Por lo que para obtener buenas utilidades, deberá depender de la raza y su evolución y evaluación a los 60 dias o 90 dias, asimismo deberemos verificar las normas oficiales aplicables ya que habla de diferentes edades y peso. 
Es importante enfrentar la siguiente formula PV-CV-GASTOS= UTILIDAD O PERDIDA 
PV precio de venta CV Costo de venta 
Todo cunicultor deberá al precio de venta disminuir su costo de venta (materia prima, mano de obra y gastos de produccion) disminuir los gastos fijos y verificar si se obtiene una utilidad o perdida. Es importante evaluar este ultimo concepto ya que en algunas granjas se obtienen perdidas, sin embargo siguen operando, llega el momento de descapitalizando y finalmente como empresas no tienen viabilidad economico y mueren. 

enfermedades mas frecuentes
  • Enfermedades dentales: Aunque pueden producirse debido a varias causas (defectos congénitos o fractura de dientes debido a traumas), el factor más importante para la aparición de las enfermedades dentales es una mala dieta. Debido a una dieta inadecuada, los molares y premolares del conejo (no los incisivos) no se desgastan adecuadamente. A consecuencia de esto, los dientes crecen más de lo normal lacerando la lengua y la parte interna de la mejilla, causando dolor al animal y ocasionando que no quiera comer. A veces también se producen abscesos en las raíces de los dientes, pudiéndose ver bultos en la mandíbula de los conejos o en las mejillas. Si la anorexia es prolongada, puede ocasionar la muerte del animal. Prevención: una dieta ideal debería contener una o dos cucharadas soperas de comida comercial al día (es mejor la que tiene forma de pienso y no la que tiene semillas y granos) y heno ad libitum (es decir, la cantidad que el animal quiera). No es conveniente darles ni frutas ni verduras con mucho almidón (como patata, maíz, habas, granos), ya que les altera la flora intestinal y les puede producir diabetes. Se puede suplementar la dieta con hojas de la col, espinacas, berros, berza, diente de león, hierba del jardín (si no tiene insecticidas ni herbicidas).
  • Enfermedades gastrointestinales: La diarrea puede ser causada por parásitos, bacterias, levaduras o por la medicación con ciertos antibióticos. Prevención: mantener la jaula y el sustrato limpio. No automedicar a los conejos. Es recomendable desparasitar a todos los animales cuando se introduce uno nuevo.
  • Enfermedades respiratorias: Estas causan descarga nasal y ocular, y neumonía. Pueden ser causadas por bacterias o virus y a veces por alergias. Prevención: no comprar animales con secreciones nasales o que estornuden.
  • Enfermedades urinarias: Lo más frecuente es la cistitis (inflamación/infección de la vejiga urinaria) y urolitiasis (piedras en el sistema urinario). Al conejo le dolerá al miccionar, la orina contendrá sangre y pueden dejar de orinar (lo cual les ocasiona la muerte). Prevención: darles de beber agua embotellada y no proporcionarles alimentos con mucho calcio (como frutos secos, legumbres, acelgas, repollo), reduce drásticamente la posibilidad de tener cálculos o piedras en su sistema urinario.
  • Enfermedades reproductivas: Es muy frecuente la aparición de infecciones, tumores o hemorragias uterinas en hembras viejas. Todos pueden ser mortales. Prevención: esterilizando a las hembras.
  • Ectoparásitos: Puede que se rasquen debido a la sarna, lo cual ocasionará la caída del pelo y la aparición de heridas en la piel. Existe un tipo de sarna localizado sólo en las orejas. Suelen ser todas contagiosas. También pueden tener pulgas. Prevención: no comprar conejos con problemas de piel. Desparasitarlos externamente a menudo.
  • Pododermatitis: Consiste en la aparición de úlceras en la planta de “los pies” de los conejos. Prevención: los animales activos y no obesos y los que no tienen estructuras metálicas en la base de la jaula están menos predispuestos a tener pododermatitis.
  • Otitis externa/media/interna: La infección de oídos puede producirles abscesos (se ven como bultos en la cara) y les puede producir tortícolis. No hay forma de prevenirlas.

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