jueves, 16 de octubre de 2014

AVICULTURA

AVICULTURA  

1)¿QUE ENTIENDE POR AVICULTOR TRADICIONAL ?

La avicultura es la práctica de cuidar y criar aves como animales domésticos con diferentes fines, y la cultura que existe alrededor de esta actividad

2)¿QUE ES LA AVICULTURA INDUSTRIAL?¿COMO SE DIVIDE?

Avicultura industrial. Es la basada en una explotación racional de las aves como negocio con el fin de obtener de ellas los adecuados rendimientos. Especializada actualmente en sus facetas de producción de carne, puesta o reproducción, se fundamenta en el empleo, sólo, de las razas y/o estirpes de aves que más han de convenir para los fines que se persiguen, en su explotación en unas instalaciones adecuadas, en alimentarlas racionalmente con raciones bien equilibradas y en cuidarlas o manejarlas con unas técnicas muy estudiadas con el fin de optimizar esos rendimientos.

3)¿QUE DESTINO TIENE?¿huevo fecundado y no fecundado?

Si el huevo es fecundado comienza el desarrollo de las primeras células, éste se detiene al momento de la postura, reiniciándose sólo si se dan las condiciones adecuadas de incubación (especialmente Tº). En aves silvestre esto ocurre una vez que la hembra ha colocado el número indicado para cada especie, entra en estado de cloquez y permanece incubando sus huevos hasta el nacimient

El huevo no fecundado es el que se come 

4)requerimientos minimos para criar pollos


  • La Granja debe tener cerca perimetral y una sola entrada. La entrada de la granja debe contar con un arco sanitario y cajón de fumigación de utensilios.
  • recomendaciones de Espacio y Equipo
    Sistema Métrico Decimal

    0-3 Semanas
    4-21 Semanas *
    22-65 Semanas: Machos y Hembras Juntos
    Espacio de Piso
    10.8 aves por m2
    5.4 aves por m2
    En piso o slats deben colocarse las aves/ m2
    Que permita el comedero.*
    Espacio de Comedero
    Un comedero de iniciación por 100 pollitos


    Canal: 5 centímetros por ave
    Canal: 13 centímetros por ave
    Canal: 14 centímetros por ave
    Plato o tubular: para 30 aves.
    Plato o tubular: 12 a 14 aves por plato
    Plato o tubular: 8 a 10 aves por comedero
    Espacio de Bebedero
    0-2 semanas: 2 botes de galón para 100 pollitas


    Canal: 1.5 centímetros por ave
    Canal: 2.5 centímetros por ave
    Canal: 2.5 centímetros por ave
    Campana: 150 aves por bebedero
    Campana: 75 aves por bebedero
    Campana: 75 aves por bebedero
    Niple: 12 aves por niple
    Niple: 10 aves por niple
    Niple: 8-10 aves por niple.
    Nidos


    Un nido por cada 4 aves
    * No pueden ponerse más aves en producción de las que permita el comedero Todas las personas que entren a la granja deben ducharse y utilizar ropa y zapatos de la granja. 
  • La sala de duchas debe tener dos áreas, zona sucia y zona limpia y él trafico debe ser en un solo sentido.
  • Mantenga una distancia mínima de 200 metros entre unidades para reducir los riesgos de transmisión de enfermedades.
  • Eliminar la mortalidad diaria por medio de Incineradores.
  • Mantenga las casillas libres de roedores y pájaros.
  • Mantenga limpio de pasto 5 metros alrededor de la cerca perimetral por afuera, así como alrededor de edificios y casillas.
  • Limpie y desinfecte regularmente los silos de alimento..


El Nutriente más Importante (El Agua)

Contaminante en el Agua
Nivel de Contaminación
Comentarios
E. coli (UFC/ml)
6
La cuenta ideal debe ser cero.
Pseudomonas (UFC/ml)
6
La cuenta ideal debe ser cero. 
Edad
Horas Luz/Día
Pies Candela
Luz
1-3 Días
23
2-3
20-30
4-7 Días
16
2-3
20-30
8 Días a 21 Semanas
8
1
10
Si las gallinas están bajas de peso y pobres de carne (Fleshing) se recomienda retardar la estimulación de luz

Se recomienda el siguiente programa para machos criados en jaulas oscuras
Edad
Horas Luz/Día
Pies Candela
Luz
1-3 Días
23
2-3
20-30
4-7 Días
16
2-3
20-30
8 Días a 28 Días
12
1
10
29 Días a 20 Semanas
8
1
10
Prolongar las horas de luz ayuda a que los machos logren alcanzar mayor peso a una edad temprana.
Amoniaco (ppm)
0.29
La conversión alimenticia aumenta con niveles más altos de amoniaco.
Nitratos (ppm)
3.8
El peso corporal disminuye y los decomisos aumentan conforme los nitratos aumentan.
Nitritos (ppm)
0.04

Arsénico (ppm)
0.05
Más de este nivel es dañino para la salud humana.
pH
6.55
Los pH nunca deben ser inferiores a 6.5
Dureza total (ppm)
110
Esta es la dureza ideal para obtener buena productividad.
Zinc (ppm)
0.17
Los niveles superiores a 1.5 son tóxicos
Fosfatos (ppm)
0.2

Potasio (ppm)
1.53
La viabilidad mejora conforme el potasio disminuye.



6)Yntalaciones  para cria familiar


gallineros ,comederos ,picos para el agua ,galpones para engorde ,nidos para sus huevos 
bentilacion  dormideras RINCONERAS ,campanas
GANCHO PARA CAPTURA DE AVES
7)
CAMPANAS:
 Fuente de calor, fundamental en las etapas iniciales de cría, pues el frío es 
la principal causa de muerte en las primeras semanas de vida. Pueden funcionar a 
kerosén, gas o corriente eléctrica. 


CAMAS: 
Las camas más comunes son de tres tipos. Cáscara de arroz, cáscara de 
girasol y viruta de madera. Con respecto a esta última se prefiere que sea de 
maderas blancas, blandas y en lo posible no resinosas. 
Las tres camas mencionadas presentan un gradiente de calidad por 
diversos motivos. 
A continuación se enumeran y en común presentan que poseen una baja 
relación de peso / volumen, lo que facilita su traslado y manejo con rastrillos y 
horquillas. 


RINCONERAS:
 Estas son recomendables, con el propósito de evitar la asfixia de las aves, 
en los momentos en que se producen amontonamientos. El más útil es el enrejado 
con marco metálico.

8)etapa de proceso de faenacion
Enfundado y empacado
Recolección de aves en galpones
Recepción de animales y espera
Colgado, Matanza y Desangrado
 Escaldado
  Pelado  Flameado DESECHOS COMESTIBLES (DC)

                                   o Cabeza
                                   o Pescuezo
                                   o Patas
                                   o Molleja
                                   o Corazón
                                   o Cabeza
                                   o Pescuezo
                                   o Patas
                                   o Molleja
                                   o Corazón                                    o Hígado

                          DESECHOS NO COMESTIBLES (DNC)
                                o Buche
                                o Proventrículo
                                o Intestinos
                                o Vesícula biliar (Hiel)
                                o Pulmones
                                o Páncreas

    Tiempo           Temperatura
           (meses)            (ºC)

              2                    -12,2                  
            4                      -18

             8                    -23,8
            10                    -30

9)EN ZONA LIMPIA 

Enfundado y empacado 
ENFRIAMIENTO 
CLASIFICACION
Lavado o Preenfriamiento
Eviscerado

ZONA SUCIA 
Recolección de aves en galpones
Recepción de animales y espera
Colgado, Matanza y Desangrado
 Escaldado

10)DIFERENCIA ENTRE HUEVOS BLANCO Y COLORADO



Los huevos blancos y los "huevos morenos" solo se distinguen por el color de su cáscara, en función de la raza de la gallina que lo ha puesto, ya que su contenido nutricional es el mismo. Los huevos de gallina, pueden ser de variados tamaños; siendo muy pequeños, en aves jóvenes y grandes en aves adultas. La diferencia radica, que al ser más grandes, la cascara es más frágil y propensa a romper. Como curiosidad, estos huevos grandes pueden venir con doble yema, debido a una doble ovulación del ave. 
La cáscara del huevo se compone mayormente de carbonato de calcio. Puede ser de color blanco o castaño claro (marrón), según la variedad de la gallina ponedora. El color de la cáscara no afecta su calidad, sabor, características al cocinar, valor nutricional o grosor.Un huevo medio de gallina suele pesar entre los 60 y 70 gr 
Las cáscaras de los huevos de gallina pueden ser blancos y los morenos que en realidad son de color pardo claro. En diferentes regiones del mundo se tienden a preferir unos frente a otros. En general los blancos se asocian a mayor higiene y los pardos a más naturales pero en realidad son iguales y poseen las mismas propiedades organolépticas. La cáscara del huevo es porosa y puede alcanzar a tener de 7.000 a 17.000 poros. 
En cuanto a la cáscara de huevo, ésta resulta una gran fuente de calcio pero – obviamente – aunque es comestible su consumo necesita de métodos complejos que permiten ser ingeridas sin riesgo de sufrir heridas gastro-intestinales. Un ejemplo de ingestión de cáscara se encuentra en los huevos encurtidos, en los que el vinagre (pH ácido) ablandó la cáscara durante su conservación




11)cuidados que nesecitas lascrianza familiar


Cuidado de los pollitos
Después de 21 días de incubación empezarán a nacer los primeros pollitos. A los 2 o
3 días de nacidos se les puede permitir salir de sus nidos (siempre que el tiempo lo permita)
y ese momento se aprovechará para cambiar la paja del nido y realizar una buena limpieza.
Lo más importante en los pollos recién nacidos es cuidarlos del frío; ellos necesitan
mucho calor, especialmente durante las tres a cuatro semanas de vida. La forma natural en
que ellos obtienen el calor para vivir es a través de su contacto con la madre. De no ser así,
deberán criarse con alguna fuente artificial de calor


12)la etapa que empiezan a poner 


Mira todas las razas de gallinas ponen más o menos a la misma edad que es entre los 6 y 7 meses de edad con una buena alimentación, para esto les puedes dar pelea reproductina de la linea Purina y por cierto las gallinas son adultas a partir del año y medio


13)¿Es importante la luz del sol para la postura del huevo?¿Por que?Las circunstancias por las cuales pude haberse ensuciado (en gallinas en batería) ... de aire como factor importante para la determinación de la calidad del huevo, .... tales como luz solar, desecación, concentraciones elevadas de sal o calor.






1 comentario:

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